一週間 真面目に毎日書いてきました、明日から又少し休憩です。
ツルムラサキ あまりメジャーな野菜では有りませんが、夏 栽培するには非常に便利な葉物野菜です。
好き嫌いはあるかも知れませんが・・・・ 特徴を書いておきます
1.暑さに強い
2.虫が付かない
3.種が落ちれば毎年出てきます
4.栄養が有る(そんな気がする)
5.乾燥に耐える(そんな気がする)
6.葉物が少ない時期に重宝する
7.それなりに美味しい(胡麻和えが一番、マヨネーズでも良いかも)
簡単に栽培法を書いておきます、
1.種を蒔く(暖かいほど発芽が早い)又は昨年植えた辺りを探し苗を見つけ移植する
2. 30センチに伸びたら柔らかそうな新芽を10センチ程摘み取り、ツルも葉っぱも新芽も全部食べてしまう
3.脇芽が伸びてきたら、又 10センチ程摘み取り食べてしまう
4.やってはいけないこと 伸ばし過ぎない・・・・名前の通りツル性の植物であり 手に負えなくなる 古い部分は硬くなりマズく成る、こまめに枝をつんで伸ばさない事。
空芯菜
コレも夏場便利な野菜、育てやすい葉物デス、
味ですか?特別美味しい野菜では有りませんが、味噌汁の具にするのが一番好きです、油で炒めるとダメ 水分を加えて炒めれば美味しく成るようです。名前の通り軸は空洞に成っています、軸の部分は縦に細く切り葉と一緒に調理して食べます、日本には有りませんが軸を立てに切る専用の調理器具まで有る様です、なお 空芯菜は別名朝顔菜とも言われ白い朝顔と同じ花が咲きます。
簡単な栽培法としては、スーパー等で売っていたら2〜3本位い挿し木しておけば 直ぐに食べられる様に成ります。
サツマイモ 根付いた様です
人参・ごぼう 収獲出来そうデス
ジャガイモ 今年も超不作
インゲン 何とか食べる分程は収獲出来そう
玉ねぎ 化成肥料を忘れたようで 小さい物ばかり
にんにく 初めての割には 良く出来ました
らっきょ それなりに成長 ボチボチ食べたり 植え替えたり
以上が今の現状デシタ。