一日で出来る味噌作り 

今年 1月22日に作った味噌

  容器に詰め 重石2〜3㎏を乗せ 一年間冷暗所に保管。
  今年の11月頃から食べられるとの事です。 一人あたり8.5㎏
  注意する事は腐らないようにする事、消毒を十分にすること。
  以上の注意をキッチと守り、何もせず一年間ほかっておきました。

所が偉いもので、腐敗することも無く味噌に成りました。

まずは 定番?の味噌汁を作りました、煮込みうどんも作りました、おでん・・・はまだです。 

 色:少し薄め
 食感:大豆のカケラがゴロゴロ
 味は塩分控えめで・・・・・・でも大変・・・・旨かった!!。

 一年掛けて ボチボチ食べていけば 色はより濃くなり カケラは細かく崩れ最高の味噌になりそうです。