新型コロナウイルス Ⅱ

依然として収まる気配が見えません、ネットで少し調べてみました。

コロナウイルスの無生物表面上での生存期間と消毒薬の効果
(文献)Kampf G, Todt D, Pfaender S, Steinmann E.: Persistence of coronaviruses oninanimate surfaces and its inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect. Feb 6, 2020.pii: S0195-6701(20)30046-3. doi: 10.1016/j.jhin.2020.01.022.2020 Feb 6
https://www.journalofhospitalinfection.com/article/S0195-6701(20)30046-3/fulltext

【要約】新型コロナウイルス(2019-nCoV)は、飛沫感染および接触感染(汚染された手指や汚染物品の表面を介した感染)により伝播される。
そこで我々は、無生物表面におけるヒトおよびヒト以外の動物に感染するコロナウイルスの生存期間に関する入手可能な情報を網羅的に収集し、医療機関における消毒薬による不活化方策に関する文献をレビューした。
22 件の研究を分析した結果、SARS-CoV、MERS-CoV、および一般的な風邪の流行原因となるヒトコロナウイルス(HCoV)などのコロナウイルスは、金属、ガラス、プラスチックなどの無生物の表面で最大 9 日間生存できることが明らかとなった。(30℃以上の環境では、生存期間がもっと短くなる。)

ただし、62?71%のエタノール、0.5%の過酸化水素、または 0.1%の次亜塩素酸ナトリウムを使用した表面消毒により、1 分以内に効率的に不活性化される。(2019-nCoV に対しても同様の効果が期待される。)塩化ベンザルコニウムやグルコン酸クロルヘキシジンのような消毒薬は、効果が劣る。

新型コロナウイルスから身を守るには免疫力を高めることが大切
免疫力を上げる4つのポイント
(1)腸内環境を整える
(2)粘膜を正常に保つ
(3)内臓温度を上げる
「内臓温度が1℃下がると、免疫力が30%下がるといわれています。体を内側から温めることが免疫力アップにつながります」
(4)血流を促進する

◎「免疫力を上げる」食品ランキング
【1位】ヨーグルト
【2位】納豆
【3位】しょうが
【4位】長ねぎ 「長ねぎは焼くことで免疫調節効果が上がります。白い部分にはイソアリインという成分が含まれていて、叩いたり切ったりすると細胞が壊れ、抗ウイルス作用のあるイソアリシンができます。
【5位】にんにく にんにくに含まれるアリシンという成分には、強力な殺菌・解毒作用や血行促進作用があるほか、免疫細胞である「NK細胞(ナチュラルキラー)」を活性化させる働きもある。

70代になると少しばかり気になってきます、菌を貰ってしまえば運が悪かったと諦めるほか有りません、他人にはウツサないように対策(毎晩強めのお酒をほんの少し飲んではいますが・・・果たして効果の程は?)しましょう。